アメリカのPIAに語学留学している国際観光学部の学生が、現地でボランティアをしました

アメリカのPacific International Academy(PIA)に語学留学している国際観光学部の学生4名が、PIAの本体にあたるWarner Pacific Universityにて、卒業式のボランティアをしました。

留学生達は他の学生や職員と共に、二度にわたるリハーサルやオリエンテーションを事前に行いました。
卒業式当日は、卒業生の家族や友人が、大学の広大な敷地内で迷わないように、式場や待機場所、トイレなどに案内したり、保護者の方にプログラムを手渡す仕事を担当しました。

卒業式の総監督から「留学生達は、当日急に指示を受けても業務をきちんとこなし、指示変更があった時も柔軟に対応していた。とても自然に仕事をこなし、卒業式に来た家族や訪問者たちを温かく迎えていた」という話を聞いたPIAの学校長も、大変感服したと言ってくださいました。

彼女たちの留学生活の様子が届けば、またご紹介したいと思います。